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なるほどケミカル・ワンダータウン
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君もトライ!おもしろ実験 博士の実験室 キウイで肉をやわらかくしよう トップへ戻る
※この実験は火を使うからおとなの人とやってね。用意するもの キウイ、豚肉、包丁、まな板、ビニール袋、食用油、フライパン
1.キウイを細かく切ります。 2.肉とキウイをいっしょにもみこみます。
3.キウイでもんだ肉ともんでない肉をフライパンで焼こう。 4.できあがり!
キウイでもんだ肉とそのまま焼いた肉をくらべてみよう。
博士のワンポイント

肉などにふくまれるたんぱく質はゆでたり、焼いたりすると生のときより固くなります。でも、キウイにはたんぱく質を分解する化学物質がふくまれているので、よくもみこんでおくと、やわらかいままなのです。

もうひとつ実験をしよう。キウイゼリーをつくってみると・・・。
ゼラチンではゼリーがつくれないんだよ。ゼラチンはたんぱく質でできているから、固まりにくくなるんだ。キウイでゼリーをつくるときは、寒天で固めるか、一度キウイに熱をとおしてからつくってみよう。パパイアやメロン、パイナップルにもたんぱく質を分解する化学物質がふくまれているよ。
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