経済産業省
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水産物の輸入割当て

輸入割当てを受けるものとして公表された品目のうち、水産物関係の品目は下記の表の19品目となっております。
これら19品目については、各品目ごとに原則年1回の輸入発表(申請手続き等の発表)を行い、輸入割当ての申請を受け付けております。この表のうち、「輸入証明書の発給受領者」については、各輸入発表において、公表することとなっている発給受領者です(各輸入割当証明書の発券のお知らせではありません)。なお、輸入発表は経済産業公報及び通商弘報でも確認することができます。

お知らせ

平成29年10月23日UP
平成29年10月25日の申請受付窓口について
平成29年10月25日は平成29年度「さば」の商社割当てA1(実績割当て)及び需要者割当ての申請受付日のため、本館14階西8受付窓口より別室へ御案内することとなります。申請受付を行うまでお時間がかかる場合がございますので、ご了承ください。
平成29年10月4日UP
次年度(平成29年度)「いか」商社割当てA1の申請書類の事前確認について
次年度(平成29年度)「いか」商社割当てA1(実績割当て)の申請受付日の申請待ち時間の短縮及び混雑緩和を図るため、申請時に必要な輸入通関実績及び対外決済の事実を証する書類について事前確認を開始します。詳細はこちらPDFファイル
平成29年度申請用「いか」輸入割当期別輸入通関実績集計表(別紙様式)はこちらExcelファイル
平成29年9月27日UP
「平成29年度「たらの卵」「干しするめ」及び「こんぶ調製品」の輸入割当てについて(案)」について
「平成29年度「たらの卵」「干しするめ」及び「こんぶ調製品」の輸入割当てについて(案)」のパブリックコメントが開始されました。下記を御参照ください。
平成29年9月7日UP
輸入割当て(IQ)対象水産物の属名、製品形態等の一覧について
輸入割当て(IQ)対象水産物の属名、製品形態等の一覧はこちらPDFファイル
(輸入割当ての対象となる水産物の属名、製品形態等を一覧表にまとめましたので、輸入割当ての対象/非対象の確認の際に御参照ください。なお、こちらに記載のないもの又は判断が困難なものについては農水産室までお問合わせください。)
平成29年9月7日UP
海藻の新分類に基づく整理表について
海藻の新分類に基づく整理表はこちらPDFファイル
(平成28年5月23日の告示改正により、一部の海藻類の属名及び分類に変更がありましたので、分類及び輸入割当て(IQ)の対象/対象外を一覧にまとめました。海藻類の輸入割当てを申請する方は御確認ください。)
(平成29年2月14日更新) 
「いか」、「ほたて貝」、「ぶり・さんま・貝柱及び煮干し」及び「こんぶ」の先着順割当ての申請登録申込方法について

経済産業省ウェブサイト上の「登録フォーム」をご利用される際には、登録マニュアルPDFファイルを参考に入力をお願いします。

パブリックコメントについて

水産物関係の輸入発表については、パブリックコメント手続きを経て発表することとしております。

現在行っているパブリックコメント 公募案件名:「平成29年度「たらの卵」「干しするめ」及び「こんぶ調製品」の輸入割当てについて(案)」に対する意見募集について外部リンク
意見募集期間:平成29年9月27日(水)から平成29年10月26日(木)まで

その他の情報

電子申請

申請書類

様式名 ダウンロード 備考
輸入(承認・割当)申請書
(別表第一)
様式PDFファイル 様式Wordファイル 様式一太郎ファイル 輸入割当申請書の記載要領PDFファイル
輸入(承認・割当)申請書(T-2010)の記載要領及びその取扱い等についてPDFファイル

割当て品目の輸入発表

輸入発表日 割当て品目名 割当証明書の
発給受領者(随時更新)
備考
平成29年4月20日
たらPDFファイル
活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のたら並びにたらのフィッシュミール
平成28年度PDFファイル
平成29年度PDFファイル
 
平成29年4月20日
すけそうだらPDFファイル
活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のすけそうだら(すけそうだらの卵を除く。)並びにすけそうだらのフィッシュミール
平成28年度PDFファイル
平成29年度PDFファイル

 

平成29年4月20日
ぶり・さんま・貝柱及び煮干しPDFファイル
活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のぶり、さんま、貝柱及び煮干し並びにぶり、さんまのフィッシュミール

 

平成29年4月20日
ほたて貝PDFファイル
活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のほたて貝
平成28年度PDFファイル
平成29年度PDFファイル

 

平成29年7月26日
水産物PDFファイル
活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥の水産物(ただし、にしん、すけそうだら、たらの卵、いか及び干しするめを除く。)並びにそれらの魚種のフィッシュミール
平成27年度PDFファイル
平成28年度PDFファイル
※「水産物」の輸入割当ては、韓国を原産地とする「たら」「ぶり」「さんま」「貝柱」「煮干し」「あじ」「さば」「いわし」「ほたて貝」が対象となります。

     
平成29年7月26日
こんぶPDFファイル
こんぶ
平成27年度PDFファイル
平成28年度PDFファイル
 
平成29年7月26日
ばら干しのあおのり及びひとえぐさPDFファイル
ばら干しのあおのり及びひとえぐさ
平成27年度PDFファイル
平成28年度PDFファイル

 

平成29年9月7日
にしん(太平洋種にしんを除く。)PDFファイル
活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のにしん並びににしんのフィッシュミール(太平洋種以外に限る)
平成27年度PDFファイル
平成28年度PDFファイル

 

平成29年9月7日
いわしPDFファイル
活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のいわし並びにいわしのフィッシュミール

平成27年度PDFファイル
平成28年度PDFファイル
 
平成29年7月26日
あじPDFファイル
活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のあじ並びにあじのフィッシュミール
平成27年度PDFファイル
平成28年度PDFファイル

 

平成29年9月29日
さばPDFファイル
活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のさば並びにさばのフィッシュミール
平成27年度PDFファイル
平成28年度PDFファイル

 

平成28年11月8日
たらの卵PDFファイル
たら(すけそうを含む)の卵
平成27年度PDFファイル
平成28年度PDFファイル

 

平成28年11月8日
干しするめPDFファイル
干しするめ

平成27年度PDFファイル
平成28年度PDFファイル
 
平成28年11月8日
こんぶ調製品PDFファイル
こんぶ(ボイル後塩蔵したものに限る)、こんぶの調製品
平成27年度PDFファイル
平成28年度PDFファイル

 

平成29年1月20日
干しのりPDFファイル
紙状に抄製した海草並びにそれ以外のあまのり及びあまのりを交えた海草
平成26年度PDFファイル
平成27年度PDFファイル
平成29年1月20日

 
のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)PDFファイル
のりの調製品(焼きのりを含み、無糖の味付けのりを除く)
平成26年度PDFファイル
平成27年度PDFファイル
平成29年1月20日
無糖の味付けのりPDFファイル
無糖の味付けのり
平成26年度PDFファイル
平成27年度PDFファイル
平成29年2月22日
太平洋種にしんPDFファイル
活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵、塩水づけ及び乾燥のにしん並びににしんのフィッシュミール(太平洋種に限る)
平成27年度PDFファイル
平成28年度PDFファイル
 
平成29年2月22日
いかPDFファイル
活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵及び塩水づけのいか
平成27年度PDFファイル
平成28年度PDFファイル
  • 平成27年度「いか」輸入割当てについて(追加)に基づく商社割当ての取扱い及び輸入通関実績の取扱いについては、こちらを確認してくださいPDFファイル
平成29年9月7日
いか(追加)PDFファイル
活、生鮮、冷蔵、冷凍、塩蔵及び塩水づけのいか
平成26年度(追加)PDFファイル
平成27年度(追加)PDFファイル
 

割当て品目の再配分一覧

割当て品目の再配分(水産庁)
輸入発表日 割当て品目名
平成29年9月29日 韓国産「干しのり」(需要者割当て再配分)についてPDFファイル
韓国産「無糖の味付けのり」(需要者割当て再配分)についてPDFファイル

通関実績一覧

お問合せ先

貿易経済協力局 貿易管理部 農水産室 水産班
電話:03-3501-0532
FAX:03-3501-6006
電話対応時間
9:30-17:00(12:00~13:00の昼休みを除く)

経済産業省 〒100-8901 東京都千代田区霞が関1-3-1 代表電話 03-3501-1511
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