飲食店事業者の
不適切な使用等に起因する
事故が毎年発生しています。

お店の方だけでなくお客様にも被害が出るケースがあります

CO(一酸化炭素)中毒にご注意

無色・無臭なので、とても気づきにくい。
毒性は強力、少量でも危険です。

  1. 1

    換気忘れにご注意を!

    換気忘れにご注意を!

    給気口が荷物などで塞がっていないか、確認してください。給気不足だと不完全燃焼を起こし、CO中毒の原因となります。特に業務用の厨房はガスの使用量が多く、長時間使用するため、十分な換気が必要です。

  2. 2

    換気の確認とレンジフードのお手入れ!

    換気の確認とレンジフードのお手入れ!

    ガス機器を使うときや使用中は、換気扇排気ファンが稼働していることを必ず確認してください。換気設備・排気設備・ガス機器の給気口などに油汚れホコリが詰まっていませんか??給気不足により不完全燃焼が起こり、COが発生する場合があります。

  3. 3

    万一に備え「業務用換気警報器」の設置

    万一に備え「業務用換気警報器」の設置

    COは極めて毒性が強く無色無臭です。気づかぬうちにCO中毒になると身体が動かなくなり死に至ることもあります。業務用換気警報器はCOを感知して、ランプでお知らせします。

  4. 4

    ガス機器の異常を感じたらすぐ連絡を!

    ガス機器の異常を感じたらすぐ連絡を!

    ガス機器のが安定しない・の色が赤い・においがするなどの異常を感じたときは、すぐにガスの使用をやめて「緊急時連絡先」にすぐ連絡してください。ガス機器は日頃からお手入れをしましょう。

セルフチェックシート

ガスを使用する前に確認!

  • 換気扇の作動を確認しましたか?
  • 厨房への給気口を荷物等で塞いでいないか確認しましたか?
  • ガス機器への給気も必要!油汚れやホコリ等の詰まりがないか確認しましたか?
  • 排気設備が正常に作動しているか確認しましたか?
  • 警報器は正常に作動していますか?

ガスを使用中も注意が必要!

  • 換気(給気と排気)の確保ができていますか?
  • 炎が立ち消えしていませんか?
  • 青い炎の色で燃えていますか?
    (黄色または赤色の炎は不完全燃焼を起こしている可能性があり、CO中毒事故につながる可能性があります)
  • フライヤーや麺ゆで器等をお使いの際に空焚きをしていませんか?

こんな時どうする?

  1. ①ガス臭い時

    • ・火気厳禁

      換気設備、電灯等には
      触れないでください

    • ・ガス栓を「閉」!
  2. ②気分が悪い時

    • ・CO(一酸化炭素)中毒の恐れ
    • ・ガス機器の使用を中止
    • ・十分な換気
  3. ③地震が起こった時

    • ・ガス栓を「閉」!
    • ・ガス臭い!窓を全開に!