経済産業省
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食品工場及び業務用厨房施設における一酸化炭素中毒事故の防止について関係省庁等へ要請しました

本件の概要

 【7月9日資料修正】
1.案件の概要におきまして、平成25年の事故件数を3件(死者1名、症者4名)発生と記載しておりましたが、正しくは4件(死者1名、症者6名)であったため修正いたしました。

7月7日(月)、食品工場及び業務用厨房施設におけるガスの消費設備による一酸化炭素中毒事故を防止するため、関係省庁やガス事業者等を通じて、ガスの消費設備の使用者及び管理者に対して、換気等についての注意喚起をしました。

1.案件の概要

近年、食品工場及び業務用厨房施設において都市ガス及び液化石油ガスの消費設備による一酸化炭素中毒事故が発生しています。平成25年は4件(死者1名、症者6名)発生しており、平成26年は6月末現在で、すでに2件(死者0名、症者8名)発生しております。そのため、経済産業省では、平成26年7月7日付けで、食品工場及び業務用厨房施設におけるガスの消費設備による一酸化炭素中毒事故を防止するため、関係省庁やガス事業者等を通じて、ガスの消費設備の使用者及び管理者に対して、換気等についての注意喚起をしました。

【添付資料】
別添1:食品工場及び業務用厨房施設における一酸化炭素中毒事故の防止について(要請文)
別添2:食品工場及び業務用厨房施設における一酸化炭素中毒事故の防止について
別添3:平成26年 食品工場及び業務用厨房施設における一酸化炭素中毒事故一覧
別添4:平成25年 食品工場及び業務用厨房施設における一酸化炭素中毒事故一覧

2.一酸化炭素中毒事故防止のための注意喚起について

○ガス機器の使用中は、必ず換気をしてください。

  • ガスが燃焼するには新鮮な空気(酸素)が必要です。空気が不足すると、不完全燃焼をおこし、一酸化炭素中毒の原因となり、死亡事故につながることがあります。
  • ガス機器を使用するときは、換気をしましょう。必ず換気装置等を使用してください。また、同時に給気口を確保する等により新鮮な空気を取り入れることも換気のために必要です。
  • 一酸化炭素中毒のもっとも軽い症状は、前頭部に軽度の頭痛を感じることです。ガス機器を使用中、いつもと違って気分が悪い、体調に違和感を感じるといった症状が出たときは、換気の確認をするようにしましょう。
  • ガス機器の排気が十分に行われないと、排気ガスが室内にあふれて、一酸化炭素中毒をおこすことがあります。

○ガス機器やガス設備は、日頃から点検・お手入れをしてください。

  • 日頃からの点検・お手入れが、ガスによる事故を防ぐ基本です。
  • 日頃の点検を心がけ、不審な点が見つかったらガス事業者などに連絡して、すぐに改善してください。

○「ガス漏れ」及び「不完全燃焼によって発生した一酸化炭素」を検知できる警報器(ガス・CO警報器)の設置をおすすめします。

  • 「ガス漏れ」及び「不完全燃焼によって発生した一酸化炭素」を検知すると、ランプと音声でお知らせします。
  • ガスの種類によっては、ガス警報器とCO警報器をそれぞれ設置する必要があります。

○その他ご参考として、経済産業省等のHPにガス事故防止のためのパンフレット等を掲載しております。是非ご覧ください。
http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/citygas/aikotobademinaoshitai/index.html外部リンク
http://www.lpgpro.go.jp/guest/pamphlet/index.html外部リンク
http://www.lpgpro.go.jp/guest/other/index.html外部リンク

ガスの安全見直し隊(ラジオCM、DVD(ダウンロード))
http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/citygas/aikotobademinaoshitai/cm/外部リンク

  

 

 

○業務用厨房での事故を防止するために【平成25年度作成 動画】
http://www.lpgpro.go.jp/guest/other/chubo_h25.html外部リンク

  

 


○事故事例の動画
http://www.lpgpro.go.jp/guest/learning/jiko10/index.html外部リンク

 
 

担当

商務流通保安グループ ガス安全室

公表日

平成26年7月7日(月)

発表資料

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