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食分野におけるサービス経営人材の育成に向けたシンポジウムを開催します

本件の概要

産学連携サービス経営人材育成事業の一環として、食分野の経営人材育成に向けた取組について、3月19日(月曜日)に経済産業省にてシンポジウムを開催します。食分野における最先端のカリキュラム開発や学部学科の設置を進める立命館大学、中村学園大学による事例報告や今後求められる人材について、第一線の実業家、専門家を交えたパネルディスカッションを行います。本シンポジウムはサービス経営人材育成大学サミット2018にて採択された「大学等におけるサービス経営人材育成の取組強化に向けた宣言2018」を具体化する取組となります。

1.産学連携サービス経営人材育成事業

経済産業省では、サービス産業の活性化・生産性向上に向けた取組の一つとして、大学等とサービス事業者等が連携して進める、サービス産業の経営に関する専門的・実践的な教育プログラムを開発する取組に対し支援を行っています。また、各採択校の取組により得られた教育プログラムの内容や教育方法等の知見をサービス産業の関係者に広く共有・横展開することを目指して活動を進めています。

2.食分野におけるサービス経営人材育成に向けたシンポジウムについて

食産業が抱える生産性の向上や外需の獲得などの課題を解決し、高付加価値な食産業を創出するイノベーション人材の育成・確保は業界全体の大きな問題です。
本シンポジウムは、各大学より最先端の取組を報告いただくとともに、食産業サービス経営人材育成プログラムの今後の更なる発展に向けた取組について、イノベーション人材の育成・確保を我が国でどのように行っていくべきなのか、以下の有識者によるパネルディスカッションを実施します。

  • 力石 寛夫代表取締役 トーマス アンド チカライシ(株)
  • 菊地 唯夫代表取締役会長(兼)CEO ロイヤルホールディングス(株)
  • 辻 芳樹校長 辻調理師専門学校
  • 井澤 裕司教授 立命館大学経済学部
  • 太田 英明教授 中村学園大学栄養科学部

3.詳細及び申込について

本シンポジウムの詳細や申込、本事業の詳細は専用のホームページ外部リンクをご参照ください。本事業のホームページ外部リンクにも掲載しております。また、申込は先着順とさせていただきます。

担当

商務サービスグループ サービス政策課長 守山
担当者:日髙、鶴、中田、溝口
電話:03-3501-1511(内線 4021~6)
03-3580-3922(直通)
03-3501-6613(FAX)

公表日

平成30年3月6日(火)

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