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(株)エイ・エム・シー・ロア

ロゴ画像:農商工連携88選

地元産二条大麦を原料とした健康食品の開発・販売

写真:(株)エイ・エム・シー・ロア
栃木県足利市
連携団体
  • JAあしかが、長谷川農場、大地の会、笠原産業(株)、(株)勅使河原精麦所、(財)栃木県産業技術センター等
連携の経緯
  • 栃木県は、日本一の二条大麦の産地。二条大麦は、小麦のような製粉化では大麦特有の香ばしさを出すことができなかったため、(株)エイ・エム・シー・ロアでは、研究を重ねて古くから伝わる焙煎技術を導入し、大麦特有の香ばしさを出すことに成功。
  • 菓子製造による新たな事業展開に加え、地元生産者、食品加工業者、消費者、大学等との連携体制を確立し、「焙煎麦めし」の開発、販売を展開。
取組概要
  • (株)エイ・エム・シー・ロアは、焙煎技術を導入・応用することで、機能性成分を多く含む二条大麦を加工食品に利用することに成功。
  • 菓子製造技術の先駆けとなり、二条大麦本来の香りや特性を引き出したお菓子のヒット商品が誕生。全国のコンクール(優良ふるさと食品中央コンクール等)で多くの賞を受賞。
  • 地元生産者、食品加工業者、消費者から、足利産農産物の消費拡大や商品開発の力強い支援を得て、二条大麦の機能性を活かした「焙煎麦めし」を開発・販売。
画像(取組概要):(株)エイ・エム・シー・ロア
地域経済への効果等
画像(地域経済への効果等):(株)エイ・エム・シー・ロア

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