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群馬県漬物工業協同組合

ロゴ画像:農商工連携88選

地元産キャベツを使ったキムチの製造・販売

写真:群馬県漬物工業協同組合
群馬県前橋市
連携団体
  • (株)新進、武井漬物製造(株)、(株)深町食品、(株)マルカツ、針塚農産、JA全農、JA嬬恋
連携の経緯
  • 群馬県のキャベツ収穫量は全国一だが、価格低迷により大量に廃棄する年もあるため、キャベツの有効利用に向けて検討開始。
  • これまでほとんどなかったキャベツの加工品を開発するため、(株)新進と連携してキャベツを使ったキムチの開発を開始。
  • 「キャベツキムチ」推進委員会を発足させ、18年4月から統一ブランドとして製造・発売を開始。
取組概要
  • (株)新進が研究・開発した乳酸菌を活用して製造することにより、キャベツ独特の青臭さが消え、酸の発生を抑制することで賞味期限を延ばすことに成功。
  • 原料のキャベツは、群馬県漬物工業協同組合がJA嬬恋・JA全農と供給協定を締結することで、品質・量とも安定的な供給体制が構築。
  • この取組は消費者の評価を受け、平成18年12月にはキャベツキムチが 「群馬県ふるさと認証食品」に認定。
画像(取組概要):群馬県漬物工業協同組合
地域経済への効果等
画像(地域経済への効果等):群馬県漬物工業協同組合

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地域経済産業グループ 地域経済産業政策課
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