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(株)里の菓工房

ロゴ画像:農商工連携88選

「超特選恵那栗」の拡大とブランド化

写真:(株)里の菓工房
岐阜県恵那市
連携団体
  • 東美濃栗振興協議会超特選栗部会(生産者75名)、(有)恵那栗、岐阜県(中山間農業研究所、農業改良普及センター)
連携の経緯
  • 栗の市場価格が低く、また販売先に困っているという話を受け、地域の農産物の維持、製品の品質の面から厳しい基準をクリアした高品質の栗を全量買い取ることから連携が始まった。しかしながら、当初は、超特選栗の収穫量にバラツキがあり、加工能力を超える量の入荷があった場合には腐らせてしまったりしていたが、急速冷凍設備を導入することで地元農家から全量買い取ることが可能となった。
  • 栗の超低樹高栽培技術については中山間農業研究所、農業改良普及センターの協力を得ている。
取組概要
  • 栽培方法、出荷規定等の厳しい基準を守って地域で生産された栗を「超特選恵那栗」と位置づけ、その全量を高価格で仕入れている。
  • 栗は超低樹高栽培により栽培、栗の粒の大型・高品質化、収穫量の増加が実現し、また、高齢者や女性の農家でも管理が容易で、農園管理の省力化、安定収入が図られている。
  • 地元産の栗を使用することで、新鮮なままでの加工が可能となり、品質の高い商品が生産でき、また、歩留まり率も約65%と高い結果となっている。
画像(取組概要):(株)里の菓工房
地域経済への効果等
画像(地域経済への効果等):(株)里の菓工房

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