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ヒガシマル醤油(株)

ロゴ画像:農商工連携88選

地域プレミアム食品の開発をめざした地元産完熟小麦の栽培

写真:ヒガシマル醤油(株)
兵庫県たつの市
連携団体
  • 兵庫県手延素麺協同組合、龍野協同醤油(株)、龍野醤油協同組合、たつの市農林水産課、兵庫県立農林水産技術総合センター、龍野農業改良普及センター、JA全農兵庫県本部、JA兵庫西、(株)高田商店、生産者(JA兵庫西管内農業法人、集落営農、大型農家等約80団体)
連携の経緯
  • 地域農業の振興のため、ヒガシマル醤油(株)は、JA等と連携しながら、地場産小麦を使用した醤油を開発・販売。
取組概要
  • 兵庫県農林水産技術総合センター、龍野農業改良普及センターの指導の下、醤油に適したタンパク質含有量の高い完熟小麦の栽培方法を確立。
  • ヒガシマル醤油(株)は、平成17年から最高級淡口醤油「龍野乃刻」に同小麦を使用。現在、「龍野乃刻」は、地場産の大豆、米を使用して販売。
  • ヒガシマル醤油(株)にとっては、JA全農兵庫県本部及びJA兵庫西と連携することにより、安定的な原料調達が可能になるとともに、JAの推薦を受けた地元農家にとっても契約栽培により小麦生産が安定化。
  • また、平成19年度より、兵庫県手延素麺協同組合が、新品種「ふくほのか」を使用した手延素麺揖保乃糸「播州小麦」を数量限定にて販売。
画像(取組概要):ヒガシマル醤油(株)
地域経済への効果等
画像(地域経済への効果等):ヒガシマル醤油(株)

お問合せ先

地域経済産業グループ 地域経済産業政策課
電話 03-3501-1697(直通)
FAX 03-3580-6389

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