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(株)ふるさと海士・(株)アビー

ロゴ画像:農商工連携88選

鮮度保持システムの使用による海産物の新鮮出荷

写真:(株)ふるさと海士・(株)アビー
島根県・千葉県
連携団体
  • 海士町漁業協同組合、海士いわがき生産(株)、隠岐郡海士町
連携の経緯
  • 海士町は離島という地理上のハンデから、質の高い海産物を新鮮な状態で市場に提供できない状態であった。
  • そこで、(株)ふるさと海士が(株)アビーの所有するCAS(組織を壊さず解凍したときに生に近づける凍結技術)を活用した加工施設の整備を行った。
  • 販路拡大に関しては、他の冷凍食品との違いを示すために先ず味わってもらうことが重要となるが、その対象を見つけて良さを認知してもらうことに労力を注いだ。
取組概要
  • (株)ふるさと海士は、CASを導入した農林水産物加工施設の整備を行ったことにより、旬の時期に買い取った海産物等を市場価格の高騰する時期に新鮮な状態で販売することが可能となった。
  • また、「いわがきごはん」などの農産加工や天然塩「海士乃塩」の商品開発・販路開拓も進めている。加えて、直営販売施設を運営し、地産地消により島の基幹産業である第一次産業の再生を図り、さらに関連する産業が生まれることで雇用機会が増え、島の社会、経済が活性化することを目指している。
画像(取組概要):(株)ふるさと海士・(株)アビー
地域経済への効果等
画像(地域経済への効果等):(株)ふるさと海士・(株)アビー

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