
日本有数の酒処、福島県。
令和6年度 全国新酒鑑評会では、16蔵が金賞を受賞し、金賞受賞蔵数日本一*に輝きました。
震災からの復興を目指して行われる新たな酒造りや、浜通りで取り組まれるワイン造りなど、 福島県の“多様な酒造り”をご紹介します。
*兵庫県と同率1位

また、福島県沖の親潮と黒潮がぶつかり合う豊かな海で水揚げされた魚は、
「常磐もの」として高い評価を受けています。
そんな福島の“海の幸”の魅力を、漁師さんや水産関係事業者の方から、直接教えていただきます。
そして、企画の最後には、福島のお酒とお魚のマリアージュをご紹介します。
酒造り関係者から見た福島のお魚の魅力や、
水産関係者が伝授する福島のお酒に合うお魚の食べ方、 さらには地元のイチオシ料理店まで。
会場では日本酒やワインのテイスティング、海の幸の試食品配布、
ホタテのタッティちゃんとカイくんによるダンスの披露もあります。
あなたもきっと、“福島に行って、食べて、飲んでみたく”なること間違いなし。
みなさまのお越しをお待ちしています。