経済産業省
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業務用厨房におけるガス機器による事故防止についての注意喚起マニュアルができました

2010年2月12日

1.業務用厨房におけるガス事故

近年、業務用厨房において、不完全燃焼によるCO(一酸化炭素)中毒やガス機器の異常着火による火災などのガス事故が数多く発生しており、特にCO中毒では、重大事故に至る事故も発生しております。CO中毒事故は、主に換気不足、機器の手入れ不足、取扱いミスなどが原因で発生しており、ガス機器の使用に際しての注意が不十分であったことに起因しております。当省やガス事業者では、従来から業務用厨房におけるガス事故防止のため、ガスの使用者に対し保安啓発や注意喚起を行ってきたところですが、このほど、更なる事故防止対策として、当省、ガス関係団体及びガス使用者のユーザー団体が共同して、業務用厨房の関係者(店長、オーナー、管理責任者及び店舗・厨房の従業員)向けにガス機器使用時の注意事項をまとめたマニュアルを作成しました。

業務用厨房でガス機器を使用する施設の店長、オーナー、管理責任者は、事故防止のため、本マニュアルを従業員への注意喚起や社内教育に、是非ご活用ください。

業務用厨房におけるガス機器による事故防止マニュアル(PDF形式(1492kb)) pdfファイルダウンロード:別ウィンドウで開きます

プリントアウトして御活用ください。

2.業務用厨房に関係する皆様に注意していただきたい事項

業務用厨房に関係する皆様、すなわち、店舗・厨房の現場で働く従業員、店長、オーナー、管理責任者の皆様方におかれましては、以下の点に十分注意をして、ガス機器をご使用いただくよう、現場における周知及び安全管理の向上に努めてください。
(1)取扱説明書をよく読んで正しい使用方法を確認すること。
(2)ガス機器の使用時には、必ず換気を行うこと。
(3)使用中は火から離れない。離れる際には火を消すこと。
(4)火を消したらガス栓も閉めること。
(5)ガス機器や換気設備は、日々手入れをすること。
(6)万一のガス漏れや不完全燃焼に備えてガス警報器の設置をお勧めします。

3.その他(参考資料)

  • (1)当マニュアルの作成に参画したガス事業者関係団体のホームページにおいても、業務用厨房におけるガス事故防止のための注意喚起に関する情報を掲載しておりますので、合わせてご覧ください。
  • 安心高度化ガス機器普及開発研究会 別ウィンドウで開きます
  • (2)関係省庁への周知依頼文書
  • 関係省庁への周知文書 別ウィンドウで開きます
  • [問い合わせ先]
    • 原子力安全・保安院
      • ガス安全課電話(03)3501-4032
      • 液化石油ガス保安課電話(03)3501-1672

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