1. ホーム
  2. 2021年度経済産業省・総務省・JIPDEC共催第2回企業のプライバシーガバナンスセミナー

2021年度経済産業省・総務省・JIPDEC共催第2回企業のプライバシーガバナンスセミナー

加速するDX時代、プライバシーへの取組を経営戦略として捉えるためには
~実践企業の実例から学ぶ、有識者委員が語る~

経済産業省・総務省・JIPDECは、2021年7月に経済産業省と総務省が公表した「DX時代における企業のプライバシーガバナンスガイドブックver1.1」を、企業の経営層をはじめ、コーポレートガバナンスに携わっている方々:経営企画部門・サステナビリティ部門、サービスを企画・設計されている方々:商品企画部門・システム開発部門・法務部門等に広くお伝えするために、企業のプライバシーガバナンス第2回セミナー「加速するDX時代、プライバシーへの取組を経営戦略として捉えるためには~実践企業の実例から学ぶ、有識者委員が語る~」を開催します。

2021年7月に経済産業省と総務省が公表した「DX時代における企業のプライバシーガバナンスガイドブックver1.1」を踏まえ、去る7月20日に開催致しました第1回企業のプライバシーガバナンスセミナーでは、2,067名と多くの方にご参加頂き、大変好評を頂く結果となりました。業種としては、情報通信業のみならず、製造業、コンサルティングの方々にもご参加頂き、職種として、法務部門は勿論のこと、経営企画部門、情報システム部門、コーポレートガバナンス部門、内部統制部門などの職種の方々も多数ご参加頂きました。

社会全体のデジタルトランスフォーメーション(DX)が進む中、イノベーションの創出による社会課題の解決とともに、プライバシー保護への要請も高まっています。今後、企業にとってプライバシーに関わる問題に能動的に取り組むことは、コストではなく、商品やサービスの品質向上のためであり、経営戦略として捉えることで、消費者からの信頼の獲得につながり、企業価値向上につながると考えられます。
 
そうした背景の下、経済産業省と総務省は、「企業のプライバシーガバナンスモデル検討会」(座長:佐藤一郎国立情報学研究所教授)において、新たな事業にチャレンジしようとする企業がプライバシーガバナンスの構築のために取り組むべきことについて議論がなされた結果を踏まえ、昨年8月に、経済産業省と総務省は、「DX時代における企業のプライバシーガバナンスガイドブックver1.0」を公開し、さらに今年7月に参考となる具体的な事例を更新した「DX時代における企業のプライバシーガバナンスガイドブックver1.1」を公開しました。

経済産業省ニュースリリース:
https://www.meti.go.jp/press/2021/07/20210719001/20210715009.html
総務省ニュースリリース:
https://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kiban18_01000124.html
METIジャーナル60秒早わかり解説「プライバシーへの取組を企業価値につなげる」
https://meti-journal.jp/p/13952/

本セミナーでは、これからプライバシーガバナンスに取組む、もしくは現在取り組んでいる企業にとって参考になる事例として、プライバシーガバナンスを実践する企業をお招きし、ご講演頂きます。ご講演の中では、プライバシーガバナンス実践企業がどのようなことをプライバシー上の課題と捉え、その課題解決のためにどのように取組を進めてきたのか、プライバシーガバナンスを実践するにあたって苦労した点をどのように解決したのか、プライバシーガバナンスに取組んだ結果として得た効果などを中心にお話頂くと共に、プライバシーに関する今後の展望と取組方針などについてもお話頂きます。
 
加えて、検討委員である有識者の方々から、プライバシーガバナンスの進め方や実践する上での要点、各企業の規模や事業内容に応じたプライバシーガバナンスの実践方法などを解説頂き、これからプライバシーガバナンスに取組む企業にとって、その取組が前進するヒントを様々な視点からお話頂きます。
 
また、個人情報保護委員会事務局よりプライバシーガバナンスの前提となる個人情報保護法制の最新動向についても話題提供いただきます。
 
多くの皆様からのご参加をお待ちしております。

セミナーの概要

日時:2021年9月14日(火曜日)13時00分~15時30分
開催方法:オンライン(Microsoft Teams LiveEventによる配信)
     ※配信URLは参加申し込み時に自動返信にてご連絡いたします。
共催:経済産業省・総務省・一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
後援:個人情報保護委員会・一般社団法人日本経済団体連合会・日本商工会議所・公益社団法人経済同友会
参加費:無料

※本セミナーは、経済産業省受託事業 令和3年度デジタル取引環境整備事業(データ活用・流通に係るプライバシー関連調査・検討会運営)の一環として行われるもので、イベント運営等をJIPDECが行っております。

プログラム

開会挨拶

 経済産業省 商務情報政策局 情報経済課 課長 須賀 千鶴

講演「DX時代における企業のプライバシーガバナンスガイドブック」のご紹介

 経済産業省 商務情報政策局 情報経済課 課長補佐 野村 至
   講演資料はこちら

実践企業の実例紹介「プライバシーガバナンス実践企業の取組」

 資生堂における「プライバシーガバナンス」の取り組み(案)
 株式会社資生堂 情報セキュリティ部 マネージャー
   藤井正浩 氏
 講演資料はこちら

 プライバシーガバナンスに関する取り組み(案)
 セーフィー株式会社 代表取締役社長CEO 
   佐渡島 隆平 氏
 講演資料はこちら

   パーソナルデータの利活用におけるJCBのプライバシー保護の取り組み(案)
 株式会社ジェーシービー コンプライアンス部情報管理室 主幹
   日辻 治彦 氏
 講演資料はこちら
 

企業のプライバシーガバナンスモデル検討会 有識者委員によるご講評

 東京大学 大学院法学政治学研究科 教授
  宍戸 常寿 氏
 ひかり総合法律事務所 弁護士
  板倉 陽一郎 氏
 三浦法律事務所 弁護士 
  日置 巴美 氏
 一般社団法人日本経済団体連合会 デジタルエコノミー推進委員会
 デジタルエコノミー推進委員会企画部会
 データ戦略ワーキンググループ 主査/
 株式会社日本総合研究所 リサーチ・コンサルティング部門兼
 創発戦略センター 上席主任研究員 
  若目田 光生 氏
 SOMPOリスクマネジメント株式会社 
 サイバーセキュリティ事業本部 特命部長
  落合 正人 氏
 公益社団法人日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会 監事/
 サステナビリティ消費者会議 代表
  古谷 由紀子 氏

隣接領域からの話題提供「個人情報保護法制の最新動向」

 個人情報保護のための民間の自主的取組の促進について
 個人情報保護委員会 事務局 企画官 矢田 晴之 氏
 講演資料はこちら

閉会挨拶

 総務省 総合通信基盤局 電気通信事業部 消費者行政第二課 課長 小川 久仁子

 

お申込み方法

参加方法の詳細につきましては、以下イベントページを御確認の上、お申し込みください
 

2021年度経済産業省・総務省・JIPDEC共催
第2回プライバシーガバナンスセミナー申込み:
イベントは終了いたしました。
数多くの方々にご参加いただきまして、ありがとうございました。

【再放送決定!】
 第2回企業のプライバシーガバナンスセミナー

9月14日(火曜日)13時00分~15時30分に開催されました「加速するDX時代、プライバシーへの取組を経営戦略として捉えていくためには~実践企業の実例から学ぶ、有識者委員が語る~」は、CEATEC2021ONLINE プレセミナーでも再放送されることになりました。

日時:2021年9月30日(木曜日)13時00分~15時30分
開催方法:ウェビナー 
※CEATEC 2021 ONLINEイベントページ内
(本動画は、CEATEC 2021 ONLINEイベントページにて、11月末まで閲覧可能です)

詳細につきましては、以下イベントページを御確認の上、お申し込みください。
CEATEC 2021 ONLINE プレセミナー「加速するDX時代、プライバシーへの取組を経営戦略として捉えていくためには~実践企業の実例から学ぶ、有識者委員が語る~」セッションページ:
https://www.ceatec.com/ja/conference/conference01.html#preevent
CEATEC 2021 ONLINE イベントページ(こちらから参加登録が可能):
https://www.ceatec.com/ja/

【次回セミナーご案内・参加者募集中!】
 CEATEC2021ONLINE

CEATEC 2021 ONLINE 「加速するDX時代、プライバシーに配慮したイノベーションを進めていくためには」
日時:2021年10月21日(木曜日)14時~15時
共催:経済産業省・総務省・一般社団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
後援:個人情報保護委員会
開催方法:ウェビナー ※CEATEC 2021 ONLINEイベントページ内
参加費:無料
※日英同時通訳による本セッションの英語音声版は
 CEATEC 2020 ONLINEイベントページ内の英語サイトでご視聴いただけます。

参加方法の詳細につきましては、以下イベントページを御確認の上、お申し込みください(本動画は、CEATEC 2021 ONLINEイベントページにて、11月末まで閲覧可能です)。

CEATEC 2021 ONLINE「加速するDX時代、プライバシーに配慮したイノベーションを進めていくためには」セッションページ:
https://www.ceatec.com/ja/conference/conference01_01.html
CEATEC 2021 ONLINEイベントページ(こちらで参加登録が可能です):
https://www.ceatec.com/ja/

お問合せ先

商務情報政策局 情報経済課
電話:03-3501-0397

最終更新日:2021年9月17日