都市ガスは
こちらから

ガスを安全に使用していただくために

我須野さんの主食!?いもご飯レシピ

火を使うからこそおいしい!我須野さんの主食でもある
サツマイモご飯のレシピを紹介します。

土鍋でほっこり炊く
サツマイモご飯

土鍋でほっこり炊くサツマイモご飯 お椀に入ったサツマイモご飯
  • 土鍋でほっこり炊くサツマイモご飯
  • お椀に入ったサツマイモご飯

土鍋でほっこり炊く
サツマイモご飯

サツマイモご飯の材料
おイモの処理

おイモの処理

サツマイモはよく洗い、
皮ごと1~1.5cm角に切って、
約30分間水にさらしておく

お米を研ぐ

お米を研ぐ

米を研ぎ、水気を切ったら土鍋に入れ、
分量の水を入れて約30分間浸しておく

土鍋に入れる

土鍋に入れる

土鍋に塩を加えて混ぜる。
水気を切ったサツマイモを
上に並べてふたをする

10分蒸らして出来上がり

10分蒸らして
出来上がり

強火にかけ、沸騰したら(鍋ぶたの穴から
蒸気が勢いよく出たら)弱火にして約10分
間炊く。火を止めて、ふたをしたまま約10
分間蒸らし、鍋底からさっくり混ぜ合わせ
て完成