経済産業省
文字サイズ変更
アクセシビリティ閲覧支援ツール

ローカルベンチマーク(通称:ロカベン)

会社が病気になる前に。 企業の診断ツール ローカルベンチマーク

 ローカルベンチマークは、企業の経営状態の把握、いわゆる「健康診断」を行うツール(道具)として、企業の経営者等や金融機関・支援機関等が、企業の状態を把握し、双方が同じ目線で対話を行うための基本的な枠組みであり、事業性評価の「入口」として活用されることが期待されるものです。
具体的には、「参考ツール」を活用して、「財務情報」(6つの指標※1)と「非財務情報」(4つの視点※2)に関する各データを入力することにより、企業の経営状態を把握することで経営状態の変化に早めに気付き、早期の対話や支援につなげていくものです。

(※1)6つの指標;①売上高増加率(売上持続性)、②営業利益率(収益性)、③労働生産性(生産性)、④EBITDA有利子負債倍率(健全性)、⑤営業運転資本回転期間(効率性)、⑥自己資本比率(安全性)
(※2)4つの視点;①経営者への着目、②関係者への着目、③事業への着目、④内部管理体制への着目

ローカルベンチマークツール

(2018年5月ツール改訂版・最新基準値使用)と(2018年5月ツール改訂版・2017年3月公表版基準値使用)は使用している企業のデータの時期が異なりますが、基本的には同じ内容になります。データは前者のほうが最新のものを使用しております。
 

参考動画

ロカベン初心者の支援機関および企業の皆様向けに、対話の流れやコツ、ロカベンへの記入の方法がイメージできる動画を作成しました。
中小企業診断士の方と中小企業経営者の対話形式になっています。

支援者の皆様におかれましては、独自の工夫も行いながら、企業の方々とより深い対話を行っていただくきっかけになれば幸いです。
企業の皆様におかれましては、自社を見つめなおすきっかけとしてご活用頂き、さらなる事業の発展にお役に立てれば幸いです。

下記リンクより、是非ご覧ください!
(動画へのご感想等も、下記メール宛てに頂けると幸いです。)

1.導入編
https://youtu.be/Gq9SQ5K34WA
2.現状把握編(沿革、経営理念、経営意欲、後継者等)
https://youtu.be/MXxawoRzg5M
3.現状把握編(競合他社、取引先企業、研究開発等)
https://youtu.be/iUqmu8NFjI0
4.現状把握編(従業員、取引金融機関、組織体制、事業計画等)
https://youtu.be/xcEqC1Gh9Cs
5.業務フローの把握編(業務フロー)
https://youtu.be/lxMCadu99Ys
6.業務フローの把握編(商流把握)
https://youtu.be/pHFjJbmnA60
7.業務フローの把握編(顧客提供価値)
https://youtu.be/KUtvgfOADnM
8.業務フローの把握編(強み弱み 販売力・技術力等)
https://youtu.be/3Aso7AOAdqs
9.課題解決編(現状認識~将来目標)
https://youtu.be/YLUEpYzCzWU
10.課題解決編(課題~対応策)
https://youtu.be/rPm6T51O4SQ
 

中間とりまとめ

広報用ツール

地域企業 評価手法・評価指標検討会

ローカルベンチマーク活用戦略会議

ローカルベンチマーク活用事例

外部リンク・参考資料一覧

■日本動産鑑定 会長 森 俊彦様 ご講演

■平成29年度補正予算 IT導入補助金

平成29年度補正予算のIT導入補助金に、ロカベンとの連携による経営診断ツールが実装されました。IT導入補助金申請前に、ロカベン指標を活用した経営診断ツールを活用した自己分析を行っていただき、事業課題の洗い出しや今後の事業計画、ITをどう活用するのかをきちんと考えてもらえる仕様になっています。


■経営をデザインする 「経営デザインシート」 (知的財産戦略本部)

経営デザインシートは、1枚のペーパーで将来の経営を構想するためのツールです。
作成した経営デザインシートは、「これから」の構想の実現に向けて社内や社外において議論する際にもお使いいただけます。
また、新しい価値の創造において知財が果たす役割を認識するのにも役立ちます。

お問合せ先

経済産業政策局 産業資金課
直通:03-3501-1676
E-MAIL:locaben@meti.go.jp
 

最終更新日:2018年11月29日
経済産業省 〒100-8901 東京都千代田区霞が関1-3-1 代表電話 03-3501-1511
Copyright Ministry of Economy, Trade and Industry. All Rights Reserved.