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一般化学物質及び優先評価化学物質の製造数量等の届出における「届出対象物質に関しての 構造・組成について参考となる事項を記載した書類」の添付について <2020年度届出(2019年度実績)分>

経済産業省 製造産業局
化学物質管理課 化学物質安全室

  「経済産業省関係化学物質の審査及び製造等の規制に関する法律施行規則(昭和49年通商産業省令第40号。以下「施行規則」という。)が平成30年8月31日に公示され、平成31年4月1日から施行されました。これに基づき、化学物質の審査及び製造等の規制に関する法律(昭和48年法律第117号。以下「化審法」という。)第8条による一般化学物質の製造数量等の届出及び 第9条による優先評価化学物質の製造数量等の届出の際に、届出対象物質に関しての構造・組成について参考となる事項を記載した書類(以下「添付書類」という。)を必要に応じて添付いただくこととなりました。

添付書類を添付する必要がある一般化学物質(表1)及び優先評価化学物質(表2)を以下の表に掲載いたします。

なお、表1に掲載した一般化学物質、表2に掲載した優先評価化学物質については、届出書に記載された情報からだけでは化学物質を同定できないことから、より適切な化学物質の評価・管理を行うために、化学物質の構造・組成等の情報が必要となっております。

また、物質ごとの添付書類の様式(Excelファイル)を表1、表2に掲載しておりますので、様式ファイルをダウンロードいただき、必要事項を記載のうえ、ご提出をお願いいたします。詳細については、以下の「一般化学物質の製造数量等の届出における「届出対象物質に関しての構造・組成について参考となる事項を記載した書類」の添付について」、「優先評価化学物質の製造数量等の届出における「届出対象物質に関しての構造・組成について参考となる事項を記載した書類」の添付について」を必ずご参照ください。

添付書類から、化学物質が取り扱われている実態を把握し、より適切なスクリーニング評価、リスク評価を進めてまいりたいと考えております。 ご協力のほど、よろしくお願い致します。

2020年度届出(2019年度実績)における構造・組成に関する添付書類について

※電子届出または光ディスク届出の場合は、添付書類のファイル名に以下の点を追記のうえ添付してください。

  • ①ファイル名に届出者の事業者名を追記してください。
    • <例>
    •   youshiki_ippan_X-XXX_経済産業株式会社.xlsx
    •   youshiki_yusen_XXX_経済産業株式会社.xlsx
    •  
  • ②一般化学物質において同じ官報整理番号に該当する添付書類が複数ある場合、
    または優先評価化学物質において同じ通し番号に該当する添付書類が複数ある場合は、ファイル名に枝番を追記してください。
    • <例>
    •   youshiki_ippan_X-XXX_経済産業株式会社(1).xlsx
    •   youshiki_ippan_X-XXX_経済産業株式会社(2).xlsx
    •  
    •   youshiki_yusen_XXX_経済産業株式会社(1).xlsx
    •   youshiki_yusen_XXX_経済産業株式会社(2).xlsx
表1.2020年度届出(2019年度実績)において届出対象物質に関しての構造・組成について参考となる事項を添付する必要がある一般化学物質一覧
官報
整理番号
公示名称 添付書類様式
7-141 脂肪酸(C8~24)とポリオキシアルキレンアルキル(又はアルケニル)(C1~24)エーテルとのエステル 添付書類様式(7-141)Excelファイル
表2.2020年度届出(2019年度実績)において届出対象物質に関しての構造・組成について参考となる事項を添付する必要がある優先評価化学物質一覧
通し
番号
優先評価化学物質の名称 添付書類様式
178 飽和脂肪酸(C=8~18、直鎖型)のカリウム塩又は不飽和脂肪酸(C=18、直鎖型)のカリウム塩 添付書類様式(178)Excelファイル
184 アルキル(C=12~16)(ベンジル)(ジメチル)アンモニウムの塩 添付書類様式(184)Excelファイル
189 α-アルキル(C=12~15)-ω-ヒドロキシポリ(オキシエチレン)(数平均分子量が1,000未満のものに限る。) 添付書類様式(189)Excelファイル
 

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御理解・御協力のほど、よろしくお願いいたします。

製造産業局 化学物質管理課 化学物質安全室
お問合せメールフォーム: https://mm-enquete-cnt.meti.go.jp/form/pub/kagaku/kannrika_toiawase
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