***水産物輸入割当ての申請受付窓口について***(令和2年6月5日 一部修正)

令和2年5月25日をもって、全ての都道府県で緊急事態宣言が解除されましたが、引き続き、当分の間は、すべての品目及び輸入割当方式において窓口での受付を原則行わず、郵送又は電子申請のみとします)

郵送により輸入割当てを申請する場合は、以下の点に十分御留意ください。

・窓口で申請する場合に行われている本人確認を郵送での申請においても行いますので、窓口に申請書類を持参する予定であった者の氏名を証明できるものの写し(例:個人番号カード等の表面のコピー)を添付してください。なお、頂いた個人番号カード等のコピーは輸入割当証明書の交付時に返却します。
・申請書類に関して問い合わせをする場合がありますので、確実に連絡が取れる連絡先を別添の様式にご記入のうえ、添付してください。
・各品目の輸入発表で定める申請受付最終日までに当室に到着したものを有効とします。
・商社割当てA2及び先着順割当ての申請(郵送申請のみ。電子申請不可)については、当室に到着した時間にかかわらず、すべて当室に到着した日に同着のものとして扱い、輸入割当申請数量の総計が輸入割当限度数量を超える場合には、抽選により順位を決定し、上位の者から輸入割当限度数量に達するまで輸入割当てを行います。
・郵送で申請された輸入割当証明書については、通常よりも交付までに時間を要する場合があります。
 
※今後の新型コロナウイルス感染症の状況により、上記運用の変更があり得ます。
 
〒100-8901
東京都千代田区霞が関一丁目3番1号
経済産業省 貿易経済協力局貿易管理部農水産室(水産班)  宛て
「(品目名・輸入割当方式)申請書類在中」と記載をお願いします。
※ 郵便事故等による未着の場合の対応は当室では行いません。
※ 送付書類の到着の確認が取れるよう、特定記録又は簡易書留等配達記録が残る形での発送をお願いします。
また、交付する輸入割当証明書も郵便で返送します。そのため、郵送申請に当たっては、特定記録又は簡易書留等配達記録が残る形での発送に必要な料金分の切手を貼った上で、返信先(会社名・部署名・担当者名等)を記載した返信用封筒(レターパック等)を必ず同封してください。
※ 現在、申請済みの審査中案件については、返信用封筒を提出されていない場合であっても、郵送にて返信いたします(来庁での手交は行いません。)。

2020年12月2日
 

令和2年度「干しするめ」先着順割当ての申請登録番号通知について

令和2年度「干しするめ」先着順割当ての申請登録番号は、令和2年12月2日に電子メールにて通知しました。
申請登録番号を記した電子メールが届かない場合は、令和2年12月4日の午後3時までに農水産室へ電話でお問い合わせください。
抽選結果は、令和2年12月7日から12月8日の間に、「事前の申請登録「登録フォーム」及び抽選結果」のページに掲載します。

2020年11月30日
 

令和2年度「たらの卵」及び「干しするめ」商社割当てA1輸入割当証明書の交付日について

令和2年11月2日付け輸入発表に基づき申請のありました上記輸入割当証明書は、令和2年12月18日(金)に交付予定です。
なお、交付に関しての電話でのお問い合わせには対応しかねますのでご了承ください。

2020年11月19日
 

令和2年11月27日の申請受付について

令和2年11月27日は令和2年度「たらの卵」及び「干しするめ」商社割当てA1及び需要者割当ての申請受付日ですが、申請方法は、郵送又は電子申請のみとします(窓口での受付は行いません)。
詳細は、上記「***水産物輸入割当ての申請受付窓口について***」をご確認ください。

2020年11月19日
 

令和2年度「たらの卵」及び「干しするめ」商社割当てA1の電子申請について

申請受付日(令和2年11月26日から11月27日)に電子申請する場合、必ず「電子申請」のページにある電子申請時の留意事項をご確認ください。

2020年11月2日
 

令和2年度「たらの卵」「干しするめ」及び「こんぶ調製品」の輸入発表について

令和2年11月2日付けで輸入発表を行いました。各品目のページに掲載いたしました。
・「たらの卵」のページ     ・「干しするめ」のページ
・「こんぶ調製品」のページ

2020年11月2日
 

令和2年度「干しするめ」の先着順割当てについて

先着順割当ての申請登録申込を開始しました。
申請登録申込期間:令和2年11月2日から11月24日まで
申請登録フォーム及び入力マニュアルは、「事前の申請登録「登録フォーム」及び抽選結果」のページに公開しております。

2020年10月27日
 

令和2年度「さば」割当て商社割当てA1輸入割当証明書の交付日について

令和2年9月7日付け輸入発表に基づき申請のありました上記輸入割当証明書は、令和2年11月20日(金)に交付予定です。
なお、交付に関しての電話でのお問い合わせには対応しかねますのでご了承ください。

2020年10月16日
 

令和2年10月23日の申請受付について

令和2年10月23日は令和2年度「さば」商社割当てA1及び需要者割当ての申請受付日ですが、申請方法は、郵送又は電子申請のみとします(窓口での受付は行いません)。
詳細は、上記「***水産物輸入割当ての申請受付窓口について***」をご確認ください。

2020年10月16日
 

令和2年度「さば」商社割当てA1の電子申請について

申請受付日(令和2年10月22日から10月23日)に電子申請する場合、必ず「電子申請」のページにある電子申請時の留意事項をご確認ください。

2020年10月12日
 

令和2年度「いわし」及び「にしん」商社割当てA1輸入割当証明書の交付日について

令和2年9月7日付け輸入発表に基づき申請のありました上記輸入割当証明書は、令和2年10月30日(金)に交付予定です。
なお、交付に関しての電話でのお問い合わせには対応しかねますのでご了承ください。

2020年10月9日
 

令和2年10月16日の申請受付について

令和2年10月16日は令和2年度「いわし」及び「にしん」商社割当てA2及び先着順割当ての申請受付日ですが、申請方法は郵送のみとします(窓口での受付は行いません)。
詳細は、上記「***水産物輸入割当ての申請受付窓口について***」をご確認ください。

2020年10月5日
 

令和2年10月9日の申請受付について

令和2年10月9日は令和2年度「いわし」及び「にしん」商社割当てA1及び需要者割当ての申請受付日ですが、申請方法は、郵送又は電子申請のみとします(窓口での受付は行いません)。
詳細は、上記「***水産物輸入割当ての申請受付窓口について***」をご確認ください。

2020年10月5日
 

令和2年度「いわし」及び「にしん」商社割当てA1の電子申請について

申請受付日(令和2年10月8日から10月9日)に電子申請する場合、必ず「電子申請」のページにある電子申請時の留意事項をご確認ください。

2020年9月23日
 

令和2年度「こんぶ」先着順割当て輸入割当証明書の交付日について

令和2年7月22日付け輸入発表に基づき申請のありました上記輸入割当証明書は、令和2年10月9日(金)に交付予定です。
なお、交付に関しての電話でのお問い合わせには対応しかねますのでご了承ください。

2020年9月23日
 

令和2年9月25日の申請受付について

令和2年9月25日は令和2年度「あじ」商社割当てA2及び先着順割当ての申請受付日ですが、申請方法は郵送のみとします(窓口での受付は行いません)。
詳細は、上記「***水産物輸入割当ての申請受付窓口について***」をご確認ください。

2020年9月17日
 

「干しのり」「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」の需要者割当て再配分について

令和元年度「干しのり」の輸入割当てについて(令和2年1月17日付け輸入発表第16号)注意書きの4、令和元年度「無糖の味付けのり」の輸入割当てについて(令和2年1月17日付け輸入発表第17号)及び令和元年度「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」の輸入割当てについて(令和2年1月17日付け輸入発表第18号)注意書きの3に基づく需要者割当て余剰分の再配分につきましては、余剰が生じなかったため行いません。
なお、当該3品目の需要者割当て発注限度内示書発給要領に関しましては、水産庁漁政部加工流通課(TEL 03-3502-4190)へ直接お問い合わせ下さい。

2020年9月11日
 

令和2年9月18日の申請受付について

令和2年9月18日は令和2年度「こんぶ」先着順割当ての申請受付日ですが、申請方法は郵送のみとします(窓口での受付は行いません)。
詳細は、上記「***水産物輸入割当ての申請受付窓口について***」をご確認ください。

2020年9月11日
 

令和2年度「ばら干しのあおのり及びひとえぐさ」先着順割当て及び「あじ」商社割当てA1輸入割当証明書の交付日について

令和2年7月22日付け輸入発表に基づき申請のありました上記輸入割当証明書は、令和2年10月2日(金)に交付予定です。
なお、交付に関しての電話でのお問い合わせには対応しかねますのでご了承ください。

2020年9月7日
 

令和2年度「いわし」「にしん」及び「さば」の輸入発表について

令和2年9月7日付けで輸入発表を行いました。各品目のページに掲載いたしました。
・「いわし」のページ               ・「にしん」のページ
・「さば」のページ

2020年9月2日
 

令和2年度「こんぶ」先着順割当ての抽選結果について

令和2年度「こんぶ」先着順割当ての抽選結果を「事前の申請登録「登録フォーム」及び抽選結果」のページに掲載しましたのでお知らせします。

2020年8月27日
 

令和2年度「ばら干しのあおのり及びひとえぐさ」先着順割当ての抽選結果について

令和2年度「ばら干しのあおのり及びひとえぐさ」先着順割当ての抽選結果を「事前の申請登録「登録フォーム」及び抽選結果」のページに掲載しましたのでお知らせします。

2020年8月27日
 

令和2年度「こんぶ」先着順割当ての申請登録番号通知について

令和2年度「こんぶ」先着順割当ての申請登録番号は、令和2年8月27日に電子メールにて通知しました。
申請登録番号を記した電子メールが届かない場合は、令和2年8月31日の午後3時までに農水産室へ電話でお問い合わせください。
抽選結果は、令和2年9月2日から9月3日の間に、「事前の申請登録「登録フォーム」及び抽選結果」のページに掲載します。

2020年8月24日
 

令和2年度「ばら干しのあおのり及びひとえぐさ」先着順割当ての申請登録番号通知について

令和2年度「ばら干しのあおのり及びひとえぐさ」先着順割当ての申請登録番号は、令和2年8月24日に電子メールにて通知しました。
申請登録番号を記した電子メールが届かない場合は、令和2年8月26日の午後3時までに農水産室へ電話でお問い合わせください。
抽選結果は、令和2年8月27日から8月28日の間に、「事前の申請登録「登録フォーム」及び抽選結果」のページに掲載します。

2020年8月24日
 

令和2年度「水産物」商社割当てA1輸入割当証明書の交付日について

令和2年7月22日付け輸入発表に基づき申請のありました上記輸入割当証明書は、令和2年9月11日(金)に交付予定です。
なお、交付に関しての電話でのお問い合わせには対応しかねますのでご了承ください。

2020年8月18日
 

令和2年8月21日の申請受付について

令和2年8月21日は令和2年度「水産物」商社割当てA1の申請受付日ですが、申請方法は、郵送又は電子申請のみとします(窓口での受付は行いません)。
詳細は、上記「***水産物輸入割当ての申請受付窓口について***」をご確認ください。

2020年8月18日
 

令和2年度「水産物」商社割当てA1の電子申請について

申請受付日(令和2年8月20日から21日)に電子申請する場合、必ず「電子申請」のページにある電子申請時の留意事項をご確認ください。

2020年7月22日
 

令和2年度「水産物」「こんぶ」「ばら干しのあおのり及びひとえぐさ」及び「あじ」の輸入発表について

令和2年7月22日付けで輸入発表を行いました。各品目のページに掲載いたしました。
・「水産物」のページ               ・「こんぶ」のページ
・「ばら干しのあおのり及びひとえぐさ」のページ  ・「あじ」のページ

2020年7月22日
 

令和2年度「ばら干しのあおのり及びひとえぐさ」及び「こんぶ」の先着順割当てについて

先着順割当ての申請登録申込を開始しました。
申請登録申込期間:令和2年7月22日から8月14日まで
申請登録フォーム及び入力マニュアルは、「事前の申請登録「登録フォーム」及び抽選結果」のページに公開しております。

2020年7月22日
 

令和2年度「ぶり・さんま・貝柱及び煮干し」先着順割当て輸入割当証明書の交付日について

令和2年4月20日付け輸入発表に基づき申請のありました上記輸入割当証明書は、令和2年8月11日(火)に交付予定です。
なお、交付に関しての電話でのお問い合わせには対応しかねますのでご了承ください。

2020年7月22日
 

令和2年度「ほたて貝」先着順割当て輸入割当証明書の交付日について

令和2年4月20日付け輸入発表に基づき申請のありました上記輸入割当証明書は、令和2年8月12日(水)に交付予定です。
なお、交付に関しての電話でのお問い合わせには対応しかねますのでご了承ください。

2020年6月26日
 

令和2年度「ほたて貝」及び「ぶり・さんま・貝柱及び煮干し」商社割当てA2輸入割当証明書の交付日について

令和2年4月20日付け輸入発表に基づき申請のありました上記輸入割当証明書は、令和2年7月10日(金)に交付予定です。
なお、交付に関しての電話でのお問い合わせには対応しかねますのでご了承ください。

2020年6月19日
 

令和2年度「ほたて貝」及び「ぶり・さんま・貝柱及び煮干し」商社割当てA1輸入割当証明書の交付日について

上記輸入割当証明は、令和2年6月19日(金)に交付済みです。

2020年6月17日
 

令和2年度「ほたて貝」及び「ぶり・さんま・貝柱及び煮干し」商社割当てA2及び先着順割当ての抽選結果について

令和2年度「ほたて貝」及び「ぶり・さんま・貝柱及び煮干し」商社割当てA2及び先着順割当ての抽選結果を「事前の申請登録「登録フォーム」及び抽選結果」のページに掲載しましたのでお知らせします。

2020年6月12日
 

令和2年度「たら」商社割当てA1輸入割当証明書の交付日について

上記輸入割当証明書は、令和2年6月12日(金)に交付済みです。

2020年6月12日
 

令和元年度「いか」商社割当てA2輸入割当証明書の交付日について

上記輸入割当証明書は、令和2年6月12日(金)に交付済みです。

2020年6月10日
 

令和2年度「ほたて貝」及び「ぶり・さんま・貝柱及び煮干し」商社割当てA2及び先着順割当ての申請登録番号通知について

令和2年度「ほたて貝」及び「ぶり・さんま・貝柱及び煮干し」商社割当てA2及び先着順割当ての申請登録番号は、令和2年6月10日に電子メールにて通知しました。
申請登録番号を記した電子メールが届かない場合は、令和2年6月12日の午後3時までに農水産室へ電話でお問い合わせください。
抽選結果は、令和2年6月17日から6月18日の間に、「事前の申請登録「登録フォーム」及び抽選結果」のページに掲載します。

2020年6月5日
 

令和2年度「ほたて貝」及び「ぶり・さんま・貝柱及び煮干し」商社割当てA1輸入割当証明書の交付日について

令和2年4月20日付け輸入発表に基づき申請のありました上記輸入割当証明書は、令和2年6月19日(金)に交付予定です。
なお、交付に関しての電話でのお問い合わせには対応しかねますのでご了承ください。

2020年5月27日
 

令和2年6月1日の申請受付について

令和2年6月1日は令和2年度「ほたて貝」及び「ぶり・さんま・貝柱及び煮干し」商社割当てA1及び需要者割当ての申請受付日ですが、申請方法は、郵送又は電子申請のみとします(窓口での受付は行いません)。
詳細は、上記「***水産物輸入割当ての申請受付窓口について***」をご確認ください。

2020年5月27日
 

令和2年度「ほたて貝」及び「ぶり・さんま・貝柱及び煮干し」商社割当てA1の電子申請について

申請受付日(令和2年5月29日から6月1日)に電子申請する場合、必ず「電子申請」のページにある電子申請時の留意事項をご確認ください。

2020年5月22日
 

令和元年度「いか」先着順割当ての抽選結果について

令和元年度「いか」先着順割当ての抽選結果を「事前の申請登録「登録フォーム」及び抽選結果」のページに掲載しましたのでお知らせします。

2020年5月20日
 

令和2年度「たら」商社割当てA1の電子申請について

申請受付日(令和2年5月21日から22日)に電子申請する場合、必ず「電子申請」のページにある電子申請時の留意事項をご確認ください。

2020年5月14日
 

令和2年度「すけそうだら」商社割当てA1の電子申請について

申請受付日(令和2年5月14日から15日)に電子申請する場合、必ず「電子申請」のページにある電子申請時の留意事項をご確認ください。

2020年5月8日
 

令和元年度「いか」商社割当てA2(追加実績割当て)の抽選結果について

令和元年度「いか」商社割当てA2(追加実績割当て)の抽選結果を「事前の申請登録「登録フォーム」及び抽選結果」のページに掲載しましたのでお知らせします。

2020年4月24日

 
 

令和元年度「干しのり」「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」商社割当てA1(韓国実績割当て)の追加の輸入割当証明書の交付について

上記輸入割当証明書は、令和2年4月24日に交付済みです。
※割当証明書については郵送で返送します(来庁での手交は行いません。)    

2020年4月20日
 

令和2年度「すけそうだら」「たら」「ほたて貝」及び「ぶり·さんま·貝柱及び煮干し」の輸入発表について

令和2年4月20日付けで輸入発表を行いました。各品目のページに掲載いたしました。
「すけそうだら」のページ  「たら」のページ
「ほたて貝」のページ    「ぶり·さんま·貝柱及び煮干し」のページ

2020年3月26日
 

令和元年度「干しのり」「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」の輸入割当証明書の交付について

令和2年1月17日付け輸入発表第16号、17号及び18号に基づき申請のありました上記輸入割当証明書(先着順割当)は、令和2年3月26日に交付済みです。

なお、郵送をご希望される場合、返信用のレターパックなどを、経済産業省貿易経済協力局貿易管理部貿易審査課農水産室宛てにお送り頂ければ対応させて頂きます。その際、宛先のご住所等は事前にご記入下さいますようお願いします。

2020年3月24日
 

令和元年度「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」商社割当てA1(韓国実績割当て)追加の抽選結果について

令和元年度「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」商社割当てA1(韓国実績割当て)追加の抽選結果を「事前の申請登録「登録フォーム」及び抽選結果」のページに掲載しましたのでお知らせします。

2020年3月13日
 

新型コロナウイルスの影響による水産物輸入割当品目の輸入遅延等について

新型コロナウイルスの流行に伴う輸入割当品目である水産物の輸入遅延等による措置等についてはこちらをご確認ください。 その他、ご相談等ございましたら、農水産室までご連絡ください。

2020年3月13日
 

令和元年度「干しのり」「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」の輸入割当証明書の交付について

令和2年1月17日付け輸入発表第16号、17号及び18号に基づき申請のありました上記輸入割当証明書(商社割当てA1及びA2)は、令和2年3月13日に交付済みです。

2020年3月10日
 

令和元年度「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」商社割当てA1(韓国実績割当て)追加の申請登録申込について

令和元年度「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」商社割当てA1(韓国実績割当て)追加の申請登録申込は締め切りました。

割当限度数量:「無糖の味付けのり」・・・34百万枚程度(多少変動する可能性有り)
       「のりの調製品」・・・7百万枚程度(多少変動する可能性有り)

申請登録番号は、令和2年3月17日に電子メールにて通知します。

なお、令和元年度「干しのり」商社割当てA1(韓国実績割当て)は、申請受付開始日(令和2年2月12日から14日)の割当申請数量の総計が割当限度数量を下回らなかったため、追加の申請を受け付けないこととなりました。

2020年3月9日
 

令和元年度「干しのり」「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」先着順割当て輸入割当証明書の交付日について

令和2年1月17日付け輸入発表に基づき申請のありました上記輸入割当証明書は、令和2年3月26日(木)に交付予定です。
交付日に当ページにて交付済通知を掲載しますので、ご確認の上、当省本館14階西8(午前10時~11時45分、午後1時半~5時)まで受け取りにお越しください。
なお、交付に関しての電話でのお問い合わせには対応しかねますのでご了承ください。

2020年2月28日
 

令和2年9月統合予定の「にしん」の申請資格に必要な令和元年度「太平洋種にしん」の輸入通関実績について

令和2年9月に統合が予定されている「にしん」の申請資格に必要な令和元年度「太平洋種にしん」の輸入通関実績について、現時点で御留意いただきたい点を掲載しました。
詳細はこちらをご確認ください。

2020年2月28日
 

令和元年度「太平洋種にしん」「いか」及び「いか(追加)」の輸入発表について

令和2年2月28日付けで輸入発表を行いました。各品目のページに掲載いたしました。

「太平洋種にしん」のページ  ・「いか」のページ

※上記輸入発表に基づく輸入割当申請について、諸般の事情により申請方法等を変更する場合があります。
 変更となった場合、こちらでお知らせいたします。

2020年2月6日
 

令和元年度「干しのり」「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」商社割当てA1(韓国実績割当て)の追加の申請について

令和元年度「干しのり」「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」商社割当てA1(韓国実績割当て)の追加申請には、事前申請登録申込みが必要です。詳しくはこちらをご確認下さい。 

2020年1月17日
 

令和元年度「干しのり」「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」の輸入発表について

令和2年1月17日付けで輸入発表を行いました。各品目のページに掲載いたしました。
「干しのり」のページ  ・「無糖の味付けのり」のページ
「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」のページ 

2020年1月16日
 

関税率表の番号等の改正に伴う「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」の輸入割当て(IQ)及び輸入承認(IL)に係る関税率表の番号等の記入及び修正について

令和2年1月17日(金)から、令和元年10月25日付けの輸入公表(告示)で改正した新たな関税率表の番号等(以下HSコードとします。)が「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」に適用されます。

つきましては、令和2年1月17日(金)以降、「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」の輸入割当証明書の内容変更又は輸入割当てを申請する場合のHSコードの記入及び修正についてはこちらを、輸入承認証の内容変更若しくは有効期間の延長又は輸入承認を申請する場合のHSコードの記入及び修正についてはこちらをご確認ください。

2020年1月10日
 

「干しするめ」の輸入割当証明書の発券について

令和元年11月1日付け輸入発表第13号に基づき申請のありました上記輸入割当証明書(先着順割当て)は、令和2年1月10日に発券済みです。

2019年12月27日
 

「干しするめ」の輸入割当証明書の発券について

令和元年11月1日付け輸入発表第13号に基づき申請のありました上記輸入割当証明書(商社割当てA2)は、令和元年12月27日に発券済みです。

2019年12月20日
 

「たらの卵」及び「干しするめ」の輸入割当証明書の発券について

令和元年11月1日付け輸入発表第12号及び13号に基づき申請のありました上記輸入割当証明書(商社割当てA1)は、令和元年12月20日に発券済みです。

2019年12月9日
 

関税率表の番号等の改正に伴う「こんぶ調製品」の輸入割当て(IQ)及び輸入承認(IL)に係る関税率表の番号等の記入及び修正について

令和元年12月12日(木)から、令和元年10月25日付けの輸入公表(告示)で改正した新たな関税率表の番号等(以下HSコードとします。)が「こんぶ調製品」に適用されます。

つきましては、令和元年12月12日(木)以降、「こんぶ調製品」の輸入割当てを申請する場合のHSコードの記入及び修正についてはこちらを、輸入承認証の内容変更若しくは有効期間の延長又は輸入承認を申請する場合のHSコードの記入及び修正についてはこちらをご確認ください。

2019年12月9日
 

令和元年度「干しするめ」先着順割当ての抽選結果について

令和元年度「干しするめ」先着順割当ての抽選結果を「事前の申請登録「登録フォーム」及び抽選結果」のページに掲載しましたのでお知らせします。

2019年11月22日
 

「さば」の輸入割当証明書の発券について

令和元年9月6日付け輸入発表第11号に基づき申請のありました上記輸入割当証明書(商社割当てA1)は、令和元年11月22日に発券済みです。

2019年11月1日
 

令和元年度「たらの卵」「干しするめ」及び「こんぶ調製品」の輸入発表について

令和元年11月1日付けで輸入発表を行いました。各品目のページに掲載いたしました。
「たらの卵」のページ  ・「干しするめ」のページ
「こんぶ調製品」のページ 

2019年10月24日
 

「こんぶ調製品」、「無糖の味付けのり」、「のりの調製品」の関税分類番号(HSコード)の改正に係る経過措置について(差し替え)

令和元年10月9日付けのお知らせにより、「こんぶ調製品」、「無糖の味付けのり」、「のりの調製品」のHSコードの改正に係る経過措置についてお知らせしましたが、当該「お知らせ」について一部補足・修正しましたので、こちらご確認ください。

2019年10月18日
 

輸入公表(告示)の一部改正の公布について

本日(10月18日(金))輸入公表(告示)の一部改正が公布されました。これに伴う、「こんぶ調製品」、「無糖の味付けのり」及び「のりの調製品(無糖の味付けのりを除く。)」の規制の適用日については、当該告示の施行日にかかわらず、令和元年10月9日付けのお知らせのとおりとなります。

2019年10月9日
 

「こんぶ調製品」、「無糖の味付けのり」、「のりの調製品」の関税分類番号(HSコード)の改正に係る経過措置について

令和元年10月1日付けのお知らせにより、「こんぶ調製品」、「無糖の味付けのり」、「のりの調製品」の関税分類番号(HSコード)を追加する等の告示(輸入公表)の改正を行うことをお知らせしました。
今般、当該3品目について、それぞれ規制の適用時期について経過措置を設けることとしましたので、こちらをご確認ください。

2019年10月1日
 

「こんぶ調製品」、「無糖の味付けのり」、「のりの調製品」の関税分類番号(HSコード)の改正に伴うIQ及びIL申請について

平成31年3月15日付け及び同年3月28日付けのお知らせにより、平成31年4月1日より、「こんぶ調製品」、「無糖の味付けのり」、「のりの調製品」の関税分類番号(HSコード)が改正されることをお知らせしました。
今般、HSコードを追加する等の告示(輸入公表)の改正を行うこととしておりますので、修正箇所等につきお知らせいたします。
なお、IQ申請についてはこちらを、IL申請についてはこちらをご確認ください。

2019年4月26日

平成32年度の「太平洋種にしん」と「大西洋種にしん」の統合について(事前のお知らせ)

「太平洋種にしん」と「大西洋種にしん」について平成32年度の輸入発表より統合し、平成32年9月に「にしん」として、輸入発表の公示を予定しています。詳細はこちらをご確認ください。

2019年3月28日

「こんぶ調製品」、「無糖の味付けのり」、「のりの調製品」の関税分類番号(HSコード)の改正に伴うIQ申請について

平成31年4月1日より、「こんぶ調製品」、「無糖の味付けのり」、「のりの調製品」の関税分類番号(HSコード)が改正されます。
平成31年4月1日以降にIQの申請若しくはIQの内容変更申請を行う場合は、こちらのお知らせのとおり対応していただけますようお願いいたします。

2019年3月15日

「こんぶ調製品」、「無糖の味付けのり」、「のりの調製品」の関税分類番号(HSコード)の改正に伴うIL切替について

平成31年4月1日より、「こんぶ調製品」、「無糖の味付けのり」、「のりの調製品」の関税分類番号(HSコード)が改正されます。
平成31年4月1日以降に輸入承認証(IL)への切替申請若しくはILの延長申請又は内容変更の申請を行う場合は、こちらのお知らせ及び参照(電子)のとおり対応していただけますようお願いいたします。

2019年2月25日

水産物の輸入承認証の有効期間の適正化について

本年4月に予定している平成31年度に公表予定の「すけそうだら」等の輸入発表に基づく輸入割当証明書(IQ)から切り替えた輸入承認証(IL)より、順次、輸入承認証の有効期間を最長で「18ヶ月」といたします。
その旨記載した「 【改正後】水産物に係る輸入承認証の有効期間の適正化について(最長18ヶ月といたします。)」(お知らせ)を「制度上の留意事項」のページに掲載いたしましたので、ご確認ください。

2019年1月18日

平成31年1月18日以降の輸入発表に基づく輸入通関実績報告書(様式)について

平成31年1月18日以降の輸入発表に基づく輸入通関実績報告書の様式が変更になりました。
新しい様式は「輸入通関実績報告書(様式、記載要領、提出先)」のページからダウンロードできます。

2018年12月11日

輸入割当証明書と輸入承認証の有効期間の延長について

輸入割当証明書と輸入承認証の有効期間の延長の理由は、注意事項上限定されております。
その旨記載した「輸入割当証明書と輸入承認証の有効期間の延長について(お知らせ)」を「制度上の留意事項」のページに掲載いたしましたので、御確認ください。

2018年9月15日

「電子くじ」の導入について

事前の申請登録申込(事前登録)を必要とする品目・割当方式について、従来の公開抽選に代えて、電子媒体による抽選「電子くじ」により申請順位を決定します。電子くじの実施方法についてはこちらを御確認ください。

2018年7月26日

対外決済に係る一覧表の作成・提出について【協力依頼】について

対外決済に係る一覧表の作成・提出について【協力依頼】、様式及び記載例を「申請書類(様式、記載要領)」のページに掲載いたしました。

2018年5月10日

紙の輸入割当証明書(IQ)から電子の輸入承認証(IL)への切替えの可能化について

平成30年5月14日より、NACCS貿易管理サブシステムを利用することにより、輸入割当証明書(IQ)が書面の場合であっても電子の輸入承認証(IL)に切り替えることができることとなります。
なお、この場合、輸入承認証(IL)の電子申請とは別に、紙の輸入割当証明書(IQ)の原本を申請窓口に提出する必要がありますが、輸入承認証(IL)への切替えの審査は、当該原本が担当課室に到着してから開始することとなります。
また、紙の輸入割当証明書(IQ)から電子の輸入承認証(IL)へ切り替える際には注意点がありますので、詳細はこちらを御確認ください。

2018年3月8日

ロシアを原産地とする「いか」の輸入に係る留意事項について

平成29年度「いか」の輸入発表に基づく輸入割当てにおいて原産地にロシアが追加されましたが、平成28年度「いか」(追加)以前の輸入発表に基づく輸入割当てによっては、引き続き、ロシアを原産地とする「いか」を輸入することはできません。
ロシアを原産地とする「いか」の輸入に係る留意事項はこちら

お問合せ先

貿易経済協力局 貿易管理部 農水産室 水産班
電話:03-3501-0532(電話対応時間 9:30~17:00(12:00~13:00を除く))
FAX:03-3501-6006

最終更新日:2020年12月2日